Hoy en días
la tendencia en los países desarrollados es a seguir una dieta ácida, cuando lo
deseable y saludable según algunos expertos es que la alimentación guarde
un correcto equilibrio alcalino/acido.
No se trata de comer solo alimentos
considerados alcalinos frente a los ácidos, si no que en su conjunto, se compensen.
Hay alimentos que prácticamente ya vienen compensados como las legumbres y
otros debemos combinarlos con otros para que el conjunto sea equilibrado.
Por ejemplo,
azúcar blanco, pan blanco, sal refinada de mesa, no aportan o han sido
despojados de sus minerales y cuando son consumidos en exceso como las bebidas
gaseosas deben neutralizarse, principalmente con las reservas de nuestro cuerpo, asi en nuestra alimentación diaria no llegan los suficiente nutrientes, por lo
que al final se acaban produciendo carencias que pueden traer problemas y
enfermedades graves y tan frecuentes hoy en día.
Por lo tanto
uno de los equilibrios mas importantes en nuestro cuerpo es el mantenimiento
del PH de nuestra sangre en un rango correcto (ligeramente alcalino entre
7.35 y 7.45) siendo algo básico para mantenernos sanos e incluso vivos, dado
que si nos saliéramos de ese rango por un exceso de acidosis o alcalinidad
moriríamos, pero el segundo caso es muy poco frecuente y probable.
Para ello
nuestro cuerpo dispone principalmente de 3 mecanismos para su regulación:
- Buffers o amortiguadores: En nuestros líquidos corporales (tanto extra como intracelulares) contamos con buffers que amortiguan los cambios de acidez. Estos buffers tienen los dos componentes, ácido y alcalino, para regular un posible exceso de cualquiera de ellos. Cuando se acidifica el PH de nuestra sangre el primer mecanismo y de los mas rápido en actuar, casi instantáneo, es emplear el calcio de nuestros huesos para neutralizar los ácidos. Al igual que el calcio de los huesos, el magnesio de los músculos también es utilizado para neutralizar el ácido. El cuerpo no duda en sacrifica valiosos minerales de otras partes de nuestro cuerpo y para otras funciones cuando es algo prioritario para sobrevivir.
- Sistema respiratorio: Los pulmones se encargan de eliminar los ácidos volátiles, como el CO2, generados en parte por los amortiguadores.
- Sistema renal: Los riñones eliminan los ácidos no volátiles, como el sulfúrico o fosfórico a través de la orina.
Nuestra
alimentación hoy en día con tendencia a comer alimentos que tienden a
nuestro organismo a la acidosis, o nuestro estado mental que influye a
nivel hormonal (el estrés, ansiedad, etc... también nos tiende a la acidosis)
Para
equilibrar el PH de la sangre y de todos los tejidos del cuerpo es necesario
consumir una dieta que contenga alimentos alcalinos en un 80% y ácidos en un 20%.
Los
alimentos alcalinos en su mayoría deberán ser crudos, ya que de esta forma
conservarían todos los nutrientes vivos tales como enzimas, vitaminas,
minerales, aminoácidos, antioxidantes, fibra, fito-químicos.
Un alimento
acido no necesariamente es perjudicial para la salud siempre y cuando se vigile el
equilibrio global de la dieta.
En este
vídeo de TVE1 se nos intenta explicar de forma sencilla, para que tengamos un
conocimiento básico:
Algunas
teorías científicas relacionan este parámetro con la predisposición o
causa de la mayoría de las enfermedades.
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